분유 종류 조제유 조제식 차이
아기들의 주식인 분유에도 종류가 있는데, 월령별로 단계가 나뉘는 것뿐만 아니라 조제유와 조제식으로도 나뉜다. 이번 포스팅에서는 이 두 종류의 차이점과 그 외 다른 분유에 대해서 정리해 보자.
일반 조제분유
분유는 주로 소나 염소의 우유를 원료로 하여 아기의 영양 요구를 충족시키는 성분을 추가하여 제조된 인공 유제품이다. 일반 조제분유에는 조제유와 조제식이 있다.
✔조제유
조제유는 모유 대용 분유이며 우유성분이 60% 이상이다. 기본적으로 아기에게 필요한 단백질, 지방, 미네랄, 무기질, 비타민 등의 영양소를 포함하고 있어 모유와 유사한 성분으로 생후 첫 6개월 동안 사용되며, 6개월 이전의 아기들이 먹는 분유 1,2단계는 보통 조제유로 이루어져 있다.
✔조제식
조제식은 아기가 이유식을 시작할 때 제공되는 분유로 식사 대용으로 만들어진 분유이다. 우유성분이 60% 미만이며 분리대두단백 등으로 만든 제품이다. 생후 6개월 이후의 아기가 먹는 분유 3,4단계가 주로 조제식이다. 더불어 6개월 이후에 먹는 분유를 조제식으로 따로 만들어서 판매하는 이유는, 모유수유 권장 취지로 인하여 유성분 60% 이상의 조제유는 광고가 금지되어 있기 때문에 6개월 이후에 먹는 분유는 조제식으로 많이 출시한다고 한다.
특수분유
특수분유는 일반적인 분유로는 해결되지 않는 아기들의 특정 건강 문제를 해결하기 위해 개발된 분유이다. 보통 알레르기, 소화 장애, 유당 불내증, 미세 영양소 결핍 등과 같은 문제를 가진 아기에게 사용되는데, 특수분유는 의사의 처방을 받아 사용하는 것이 좋으며, 아기의 상태에 맞는 제품을 선택하는 것이 중요하다.
✔ 알레르기 예방용 : 단백질이 분해된 형태로, 우유 알레르기가 있는 아기에게 적합하다.
✔ 유당 불내증용 : 유당을 제거하거나 유당 분해 효소를 첨가해 유당을 소화할 수 없는 아기에게 사용된다.
✔ 소화 장애용 : 쉽게 소화되는 형태로 제조되어, 소화에 문제가 있는 아기에게 사용된다.
✔ 저체중 아기용 : 체중 증가가 필요한 아기에게 영양소를 추가로 공급해 주는 특수분유이다.
이른둥이용 분유
이른둥이분유는 37주 이전에 태어난 조산아를 위한 분유이다. 조산아는 출생 시 체중이 낮고, 장기 발달이 미숙해 추가적인 영양이 필요하기 때문에 아기의 빠른 성장과 발달을 지원하기 위해 고칼로리, 고단백질, 고영양 성분을 포함하고 있다.
액상분유
이미 조제가 완료된 상태로 판매되는 액체 상태의 분유이다. 조제할 필요 없이 바로 수유를 할 수 있기 때문에 외출이나 여행 시에 매우 편리하다. 또한, 가루형태의 분유는 물에 타는 비율을 맞추기 어려운 경우가 있는데, 액상분유는 미리 정확히 조제된 상태여서 영양소의 비율을 놓칠 걱정이 없으며, 일반 분유와 마찬가지로 아기의 연령에 맞는 영양소가 잘 조정되어 있다. 다만 다른 형태의 분유에 비해 비용이 비싸다는 단점이 있다. 또한 개봉 후에는 냉장보관이 필수이며 유통기한이 짧아서 보관에 번거로움이 있을 수 있다.
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