이유식 소고기 시작 시기 권장량
아기가 6개월 정도 되면 엄마에게서 받은 철분이 다 소진이 되어서 철분을 꼭 보충해줘야 하는데, 이를 충족시켜 줄 수 있는 가장 대표적인 음식 재료는 소고기이다. 소고기는 철분뿐만 아니라 단백질원으로도 사용되기도 하며 이유식에서 빠질 수 없는 재료이다. 그렇다면 이유식에서 언제 소고기를 추가해야 할지와 권장섭취량 등에 대하여 알아보자.
이유식 소고기 시작 시기
✔ 6개월부터 시작
아기마다 다르겠지만 대부분의 아기들이 6개월이 되면 이유식을 시작하게 되는데, 제일 처음 쌀미음으로 3일 먹인 후 알레르기반응 같은 특별한 이슈가 없다면 쌀미음 다음으로 바로 소고기를 추가한다. 단 이제 막 이유식을 시작하였고 아직 소화시스템이 미숙하기때문에 부드럽게 갈아서 쌀미음과 함께 섞어서 준다.
권장 섭취량
소고기 권장 섭취량 | |
초기(6~8개월) | 5-10g |
중기(8~10개월) | 2-30g |
후기(11~12개월) | 3-40g |
완료기(13~15개월) | 4-50g |
15개월~만3세 | 50g 이상 |
대체 식품
소고기 외에 철분을 함유하고 있는 음식으로는 달걀노른자, 두부, 브로콜리, 시금치, 표고버섯, 김, 고등어, 굴, 당근, 멸치, 돼지고기, 닭고기, 참깨, 들깨, 호박 등이 있다. 철분 흡수율이 높은 식품은 고기이며 그중 소고기가 철분 함량이 가장 많이 들어 있지만, 사실상 매일먹이기에 힘들기도 하고 안 먹는 아이들도 있을 수 있으니 대체 식품으로 대체해서 주면 된다.
소고기 추천 부위
처음 시작할 때는 지방이 적은 부위를 사용하는 것이 좋다.
✔ 안심
매우 부드럽고 지방이 적은 부위이다. 부드럽기 때문에 다지기도 쉽고 씹어먹을 수 있는 아기가 처음 먹기에도 좋다.
✔ 우둔살
지방이 적고 단백질 함량이 높으며 담백한 맛이 특징이다.
✔ 홍두깨
지방이 적당히 있고 고기결이 다소 거칠고 질기기 때문에 오랫동안 잘 익혀서 부드럽게 갈아 사용한다.
소고기 이유식 준비 방법
✔ 지방이 적고 순살 부위를 사용하는 것이 좋다. 기름기가 많은 부위는 기름을 최대한 제거하여 조리를 하는 것이 좋다.
✔ 삶거나 찌는 방식으로 조리하는 것이 더 부드럽고 소화하기 좋다.
✔ 처음에는 고기를 부드럽게 갈아서 주고 적응되면 입자를 조금씩 늘려가며 작은 조각으로 잘라서 주거나 가볍게 씹을 수 있도록 한다.
✔ 소고기 맛을 더 풍부하게 만들기 위해 육수를 사용하거나, 다른 채소와 함께 섞어 아기의 입맛에 맞게 조절해 준다.
✔ 당근, 호박, 시금치 등 채소를 넣어 영양 균형을 맞춰서 주는 것도 좋다.
주의사항
뭐든 과하면 독이 되는 법! 과도한 섭취는 피하고 적절한 양을 제공하는 것이 중요하다. 또한 소고기나 다른 음식으로 철분 보충이 어렵다면 철분제도 고려해 보는 것도 좋으니 소아과에 방문하여 필요한 조치를 취하는 것도 좋다.
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