아기 생우유 언제부터 먹는 시기 멸균우유 차이점
분유를 끊는 시점에 아기는 우유로 영양분 섭취를 대체한다. 보통 생우유와 멸균우유를 많이 먹이는데, 생우유는 언제부터 먹일 수 있는지와 멸균우유와의 차이점 등에 대해 알아보자.
이전에 작성한 분유 언제까지 먹는지에 대한 포스팅도 참고하면 좋다.
2024.12.13 - [육아/정보] - 분유 언제까지 먹는지 끊는시기 끊는방법
생우유란?
고온 멸균처리가 이루어지지 않은 우유를 말한다.. 농장에서 우유를 짠 후 특별한 가공 없이 바로 유통되는 형태로 가열처리되지 않은 신선한 우유이다.
특징
✔가열 처리를 하지 않기 대문에 비타민과 미네랄 등 영양소를 그대로 보존하고 있다. 그러나 멸균처리를 하지 않았기 때문에 세균이나 박테리아가 포함될 수 있어서 보관에 신경을 써야 한다.
✔상온에 두면 쉽게 상하므로 냉장 보관이 필수이다. 또한 유통기한이 짧고 신선도를 유지하기 어려운 단점이 있다.
✔다른 가공된 우유보다 신선하고 자연스러운 맛을 느낄 수 있다.
언제부터 먹을까
12개월 이후 소화능력이 어느정도 발달이 되어 생우유를 조금씩 먹일 수 있다. 다만 처음부터 많이 주지 말고 하루 30~60ml 정도 소량으로 시작하는 것이 좋다.
12개월 이전에는 모유 또는 분유만으로 충분히 영양을 섭취할 수 있다. 생우유에는 소화기능이 부족한 아기가 소화하기 어려운 단백질과 미네랄이 많아서 12개월 이전에 먹이면 단백질 과다 섭취로 신장에 부담을 줄 수 있으며, 소화 불량이나 알레르기 등의 문제를 일으킬 수 있다. 또한, 생우유에는 철분이 부족하고 흡수율이 낮아 철분 결핍을 유발할 수 있다.
먹일 때 주의사항
✔소량으로 시작
처음 먹을 때 아기의 소화능력을 고려하여 소량으로 시작한다. 하루에 30~60ml 정도의 양으로 시작하고 서서히 양을 늘려준다.
✔알레르기 반응 확인
일부 아기에게는 우유 알레르기를 일으킬 수 있다. 처음 먹었을 때 발진, 설사, 구토 등과 같은 증상이 나타나면 즉시 중단하고 소아과 의사 선생님과 상담을 하는 것이 좋다.
✔철분 보충
생우유에는 철분이 부족하다. 따라서 소고기, 시금치, 콘류와 같은 철분이 풍부한 식사를 함께 제공하여 철분을 보충해 준다.
✔보관과 유통기한
우유는 유통기한이 짧고 상온에서 빠르게 상할 수 있다. 개봉 후에는 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋고 꼭 냉장보관을 한다. 또한, 유통기한을 꼭 확인하고 기한이 지난 우유는 절대 먹지 않도록 한다.
✔충분한 물 섭취
우유 먹으면 변비에 걸린다라는 말이 있듯, 우유만 먹으면 수분이 부족해질 수 있기 때문에 물도 충분히 섭취할 수 있도록 제공해 줘야 한다.
생우유 vs 멸균우유
멸균우유는 멸균 과정에서 영양소 손실이 크다고 생각하여 생우유를 먹이는 것이 더 낫다는 말이 있지만 사실상 영양소 차이는 크게 나지 않는다. 고온 살균 과정에서 일부 비타민이 손실될 수 있지만, 단백질, 칼슘, 지방 등 주요 영양소는 거의 그대로 유지가 된다. 따라서 생우유는 신선하게 먹을 수 있고, 멸균우유는 생우유보다 휴대가 용이하여 외출시에 먹이기가 편다는 장점이 있으며 각자의 스타일과 선호도에 따라서 선택하여 먹이는 것이 좋다.
생우유 | 멸균우유 | |
처리 방식 | 가열 처리하지 않음 | 135도 이상의 고온에서 빠르게 가열(멸균처리) |
유통기한 | 2~3일 | 6개월~12개월 |
보관 방법 | 냉장 보관 | 상온 보관 가능, 개봉 후 냉장 보관 |
안전성 | 세균에 취약, 신선한 상태에서만 섭취 | 세균 차단, 안전성 높음 |
영양소 | 비타민과 영양소 보존이 좋음 | 일부 비타민 손실 |
맛 | 신선하고 자연스러운 맛 | 고소하고 부드러운 맛 |
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